quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

DICAS DA VOVÓ - PRIMEIRA DICA PARA FACILITAR SUA VIDA.

Este molho de tomate fará com que tudo que fizer utilizando-o fique realmente especial.
Aqui em casa o cheirinho leva a turminha a passear pela cozinha. Isto sem falar no sabor!

MOLHO DE TOMATE CASEIRO ESPECIAL



INGREDIENTE

Tomates bem vermelhos e pesados (depende do espaço que você tem e de quantos litros você quer fazer para estocar no congelador).

OBSERVAÇÃO

1 - Bem vermelhos pois darão um molho que dará um melhor colorido, óbvio.
2 - Pesados porque o tomate leve é oco, tem pouca poupa.


MODO DE FAZER

1 - Tenha uma bucha só para lavar os seus tomates, lave-os  e enxague-os muito bem;
2 - Pique-os e coloque-os na panela para cozinhar sem acrescentar água, nada.
3 - Mexa-os com colher de pau de preferência até que cozinhem;
4 - Bata-os no liquidificador e coe-os e verá desprezadas só as sementes;
5 - Coloque-o em recipiente plástico e deixe esfriar bem antes de levá-lo à geladeira ;
6 - Leve-o ao congelador e conserve-o tampado para que não estrague;
7 - Se colocá-lo naquelas vasilhas de plástico de sorvete e formar uma barra pode cortá-la em pedaços e guardá-la dentro do plástico;
7 - Ficará perfeito enquanto durar (tempere o molho apenas quando for utilizá-lo, com cebola batida e alho batido com sal, outro "pulo do gato" para facilitar o dia-a-dia que ensinarei nos próximos dias).

POR QUE CHAMEI DE ESPECIAL?
1 - Pode fazê-lo em época de tomate mais barato e economizar ;
2 - Porque é saudável e não tem conservantes etc;
3 - Você o fez com toda higiene e cuidados devidos;
4 - Porque estará à mão na hora que quiser fazer sua pizza, sua macarronada, etc... Ponha na panela óleo ou azeite, alho e sal, cebola e o que gostar e acrescente os pedaços congelados de seu molho aí você perceberá a diferença .O gostinho bom de coisa feita na hora.
5- É uma delícia, use e abuse !!!

Como sempre trabalhei fora, acostumei deixar muitas coisas prontas para agilizar meu trabalho caseiro. Este molho é uma das coisas práticas e deliciosas que descobri. Além de tudo que já disse ainda cuida da saúde de minha família.

Faça-o e verá que valerá a pena, bom apetite e saúde para você e familia !!!

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Bolo Confeitado

BOLO DE FESTA



Festejar deve ser uma constante a cada amanhecer. Você abriu os olhos, está respirando, já é motivo de festa. Observe o canto dos pássaros, o rio que corre, o sorriso de uma criança, as mãos do idoso, que contam uma história de vida, trabalho e realizações. Abrace alguém afetuosamente, sorria muito!
Se achar que comer um delicioso bolo faz parte, faça-o você mesma! Ponha uma música que você goste muito para tocar e prepare com todo carinho o seu bolo, assim, ele será um sucesso! Você pensa que bolo não tem a ver com música, suavidade e delicadeza? Se enganou. Experimente fazê-lo desta maneira e verá  a diferença!!!

Este bolo em especial foi feito por uma amiga, para o casamento de nosso neto. A cobertura é de pasta americana.
Darei dicas para vocês ao longo de nossa caminhada juntos. O meu objetivo é formar com você uma parceria com troca de informações, pois ninguém sabe tanto que não precise aprender. Não sou a dona da verdade, sou simplesmente simples e pronta para ajudar e aprender.

Vamos ao bolo?!!!

INGREDIENTES

- 6 ovos
- 3 xícaras de açúcar
- 3 tabletes de margarina (Uso claybom )
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 e meia xícara maisena
- 1 e meia xícara de leite
- 1 e meia colher de sopa de pó royal.

RECHEIO

- Leite condensado
- Coco Ralado.

COBERTURA QUE ESTÁ NA RECEITA

- 250 g de gordura vegetal saúde
- 3 latas de leite condensado.

MODO DE FAZER A MASSA DO BOLO

Na batedeira:
- Bata as gemas com a margarina bem batidos;
- Acrescente o açúcar bem peneirado e bata bem;

Agora mexa com um garfo:
- Acrescente a farinha e a maisena peneirados e levemente misturados com um garfo;
- Acrescente o leite;
- Acrescente as claras batidas em neve;
- Por último o pó royal.

 COBERTURA DA RECEITA

- Bater bem a gordura vegetal e o leite condensado e aplicar sobre o bolo montado.
- Enfeitar usando os bicos próprios para enfeitar bolos. Escolha-os e dê asas à sua imaginação.

OUTRA OPÇÃO: COBERTURA COM PASTA AMERICANA.

Este produto foi criado para facilitar tanto a vida dos profissionais de confeitaria artística quanto dos iniciantes desta arte. Pasta pronta para usar que permite a você utilizar seu tempo apenas para criação de suas obras.
Você encontra em casas de festa.

1 - A superfície em que você vai trabalhar deve estar absolutamente limpa.
2 - Jogar o açúcar impalpável (açúcar de confeiteiro) sobre a superfície para  não grudar a massa que está sendo trabalhada. Você o encontra nas casas que vendem material para bolos. 
3 - Abri-la com rolo de macarrão, de preferência de silicone.
4- Quando for colocar a massa sobre o bolo, enrole-a no rolo de silicone e solte-a sobre o bolo devagarinho.
5 - Se o bolo for grande, substitua o rolo de macarrão por um cano de PVC do tamanho necessário, pois não pode ter emendas.
6 - Cortar os excessos após colocá-la sobre o bolo.
7 - Para que o bolo de cima não afunde o de baixo com o peso, usar o recurso de fazer uma sustentação. Use ou pedaços de vela envolvidos em papel alumínio ou uma lata de leite condensado aberta em ambos os lados, ou ainda pedaço de cano PVC da mesma altura do bolo. Enterrá-las no bolo para sustentar o de cima.

OBS.: MUITO IMPORTANTE: ELA SÓ PODE SER APLICADA NO DIA QUE SE FOR COMER.

Depois de aplicada, a Pasta Americana não deve ser levada à geladeira ou freezer, pois ao degelar terá sua superfície umedecida.


Rendimento: 1200 gramas de Pasta Americana  revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.


OUTRA OPÇÃO DE COBERTURA COM O FALSO MARCHEMELO

INGREDIENTES

1 - Meio quilo de açúcar de confeiteiro impalpável.
2 - Meia colher de sopa de emustabe.
3 - Meio copo de água
Misture a água aos ingredientes anteriores com uma espátula observando a textura ideal (textura pastosa). Depois levar à batedeira por 10 minutos em potência alta. Pode colocar gotas de limão ou sua essência preferida.
Obs: Esta mistura serve para cobrir o bolo como glassê e também pode ser usada para colar a pasta americana ao bolo. Serve também para colar um bolo no outro e para contornar, tampando o vão que fica entre um bolo e o outro, enfeitando com os bicos de confeiteiro. Pode ser alisado molhando a espátula na água.

BICOS PARA AUXILIÁ-LO

1 - A folha pode ser feita usando também o bico invertido da Mago;
2 - Com o bico Perlê você faz as bolinhas sobre a cobertura como no modelo acima;
3 - Com o bico Pitanga você dá um lindo acabamento cobrindo assim o espaço entre os bolos.
4 - Pode usar corante em pó dourado para fazer as bordas da flor, de qualquer cor, mas a branca fica linda.
5 - Prefira sempre os bicos inoxidáveis.

Sobre o bolo está uma faca que cortou o bolo de nosso casamento há 43 anos.
Bela recordação essa não é?!!!








terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Pão de Ló D´água.

PÃO DE LÓ D'ÁGUA


Dizem ser um doce português legado a nós por nossos queridos ancestrais. Fico grata a eles, vocês, pois é um bolo perfeito para receber os mais variados recheios, que lhe caem muito bem. 

INGREDIENTES

- 4 ovos
- 8 colheres d'agua
- 2 e meia xícaras de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá  rasas de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 punhadinho de erva doce.(Se for rechear não a use.)

MODO DE FAZER

- Separe as claras das gemas;
- Bata as claras com as oito colheres de água até que fiquem durinhas;
- Acrescente as gemas e bata bem;
- Coloque o açúcar e bata  bem;
- Esqueça a batedeira e vá peneirando devagarinho a farinha sobre a massa e mexendo levemente com um garfo;
- Por último o pó royal peneirado e misturado igual a farinha de trigo.
Leve ao forno pré aquecido a 180°  e em cerca de 10 minutos estará assado.
Se espetar um palito nele e sair sequinho, estará no ponto. Retire do forno e delicie-se com seu pão de ló. E viva os nossos queridos irmãos que nos legaram tal delícia !!!

Confesso a minha paixão por Portugal.Vivo viajando por lá virtualmente e amo seus azulejos, suas casas coloridas e ruas floridas e vou aos locais de onde vieram meus avós e fico a sonhar em quando conhecerei este país que está aqui bem dentro do meu coração!!!

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Pão de Batata Doce MARAVILHOSO!

Meu pai foi padeiro quando ainda jovem e mamãe também amava fazer pães. Este de batata doce era o seu preferido. Nós a ajudávamos, pois somos uma grande família e por isso, haja pão! É pão para se comer dizendo "hum.....hum..."ou "rezando", como preferir!


PÃO DE BATATA DELICIOSO 
(Seu pão de cada dia feito por você.)



INGREDIENTES

- 200g de batata cozida (pode ser batata doce, inglesa, baroa ou mandioca mesmo). Prefiro a batata doce;
- 1 copo de leite;
- 50g de fermento fleischmann (fermento biológico);
- 4 ovos inteiros (preferencialmente Ovos Caipira);
- 1 xícara de chá bem cheia de açúcar refinado;
- 1 colher (de café) de sal;
- 2 colheres (de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (de sopa) de banha talhada;
- Erva doce (a gosto);
- Farinha de trigo até dar a consistência.


MODO DE FAZER

1 - Desmanchar o fermento no leite morno;
2 - Cozinhe a batata, amasse e passe na peneira;
3 - Acrescente a Erva Doce (que é opcional, mas eu acho que dá um toque todo especial);
4 - Junte todos os ingredientes e os amasse bem até soltar das mãos;
5 - Sove a massa bem (sovar é bater a massa para que os ingredientes se acomodem, se ajustem);
6 - Depois de bem sovada, coloque-a em um recipiente bem grande (pode ser um tabuleiro maior, pois ela vai crescer);
7 - Abafe a massa enquanto ela descansa e cresce. Pode cobrir com um pano de cozinha e sobre ele cobertor ou colcha;
8 - Pegue uma bolinha desta massa e coloque-a em um copo com água.Quando a bolinha subir está na hora de fazer os pãezinhos;
9 - O tabuleiro já deve estar untado e polvilhado de farinha;
10 - Faça rolinhos compridos, dobre ao meio e faça lindas tranças;
11 - Coloque-as no tabuleiros com boa distância uma da outra, pois depois de feitas as tranças tem de descansar mais 15 minutos, o que as leva a crescer ainda mais;
12 - Pincele gema sobre elas e salpique açúcar cristal.

São deliciosas e ficam muito bonitas.Guarde-as em latas e lhe digo que quanto mais velhinhas ficam mais gostosas. Só não sei lhe dizer quanto tempo poderão ficar guardadas, pois como são deliciosas não duram muito!

Sinta-se o melhor padeiro, o mais elogiado, pois o pãozinho da tarde já estará dentro de sua casa, DELICIOSO, e seu gasto foi mínimo para tanta gostosura!

Observação: prefiro a batata doce por ela deixar o pão mais úmido e fica com um gostinho doce diferente dos demais. A forma do pão é você que escolhe: bolinha, trança, etc... Costumo dobrar a receita para render mais.

CURTA SUA OBRA DE ARTE E RECEBA MUITOS ELOGIOS!!!

sábado, 1 de janeiro de 2011

Pastel de Guaraná (Rápido e Fácil) - 3 Recheios

Hoje, primeiro dia do ano, devíamos começar com aquela dietinha básica tentando nos refazer dos excessos cometidos no final de 2010. Mas temos em casa muitas sobras de tudo e podemos aproveitá-las para aquele lanchinho, à tarde, pós praia, quando a fome bate feroz. A moçada não gosta nem de ouvir falar em dietinha numa hora destas, não é?!

PASTEL DE GUARANÁ

(TRÊS TIPOS DE RECHEIOS)




INGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo;
1 garrafa de guaraná médio;
1 pacote de meio quilo de banha hidrogenada.

MODO DE FAZER
Misturar tudo com a mão, abrir a massa grossa, encher de recheio, passar gema por cima pra ficar douradinho. Pode salpicar queijo parmesão. Agora é só levar pra assar (Temperatura média 180°, até dourar). SUPER PRÁTICO!

RECHEIOS:

DE PALMITO

- 1 lata de palmito;
- 1 lata de creme de leite;
- Azeitona picada;
- Cebolas;
- Pimenta curtida  e do reino ;
- Salsa;
- Cebolinha.
- Mistura-se tudo e leva-se ao fogo até abrir fervura.

DE CARNE

- 250g de carne;
- 2 ovos cozidos;
- Temperos a gosto.
- Refogue a carne deixando-a secar o caldo.
- Depois acrescente os ovos cozidos e picados miudinhos.

DE QUEIJO

- 250g de presunto;
- 250g de queijo branco raladinho ou em pedaços, como preferir;
- 100g de azeitona;
- 2 ovos cozidos,
- 1 colherinha de mostarda.
Observação: Passe o presunto na máquina; junte as azeitonas; corte os ovos cozidos bem miudinhos; misture tudo e tempere com  mostarda, se assim preferir.