domingo, 9 de janeiro de 2011

DICAS DA VOVÓ - FACILITANDO SUA VIDA COM TEMPEROS PRONTOS (CASEIROS)

Você trabalha fora e quer continuar fazendo tudo bem feito na sua casa, para sua família? Deixar seu tempero prontinho de antemão, será mais um motivo de tranqüilidade e de trabalho eficiente, cuidando do seu bem estar e da saúde de sua família.


TEMPERO DE ALHO E SAL 


INGREDIENTES

- 1 quilo e duzentos gramas de alho
- 2 quilos de sal
- água o quanto baste .

MODO DE FAZER

- Escolha um alho de boa qualidade para ter um tempero saboroso e de boa performance;
- Tenha o trabalho de descascar o alho e evite comprar os descascados que vêm nos pacotinhos. Assim, você não pode detectar a qualidade do alho e isto faz toda a diferença. Mais vale um pouquinho de trabalho e a satisfação de uma comida saborosa.
- Se você vai descascar o alho pela manhã coloque-o de molho à noite. Isto faz soltar melhor a casca e protege a sua mão de uma ardência;
- Descasque todo o alho de uma  vez;
- Se o alho tiver os dentes muito grandes, pique-os antes de bater no liquidificador;
- Bata-o com pouquíssima água, o suficiente para mover o liquidificador. Aproximadamente um quarto de xícara de chá de água para cada 250 g de alho;
- À medida que for batendo, vá colocando em um recipiente plástico; (Se utilizar colher ou recipientes de metal, o tempero ficará verde e diminuirá a qualidade.)
- Depois de descascado, sobra aproximadamente 1 quilo de alho. Pode batê-lo em 4 porções;
- Misture os dois quilos de sal  no alho com uma colher de pau;
- Ficará um creme firme e bem branco;
- Coloque-o em pote grande de vidro de preferência;
- Tenha um pote menor para facilitar o manuseio diário por ser mais leve. Quando esvaziar o potinho reabasteça-o. Não precisa colocar na geladeira e enquanto durar estará perfeito;
- Se quiser acrescentar cebola branca, ervas finas, etc, terá de conservar em geladeira. O sal pode danificar a sua geladeira, por isso prefira colocar os acréscimos ao alho no momento de fazer a sua comida;
- Dá uma boa quantidade e por um bom tempo você estará tranquila e na certeza do que está ingerindo.
- Vá temperando com cautela para não abusar do sal que pode prejudicar a sua saúde e de sua família!!!

Dá um pouquinho de trabalho, mas vale a pena ter a certeza da qualidade do tempero no que diz respeito ao material, higiene, quantidades corretas na mistura dos ingredientes. Isto na vida de uma mãe e esposa é fundamental e traz muita tranquilidade. É  um exercício de cuidado e carinho!!!

sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

BIFES À PARMEGIANA

Hoje é sexta, final de semana chegando! Dia de fazer aquela comidinha gostosa pra comer com a família toda reunida à mesa! Eu faria este prato no sábado com toda calma e curtição. Veja sua disponibilidade, faça esta maravilha e se prepare para os elogios.

BIFES À PARMEGIANA MARAVILHOSOS


INGREDIENTES

- Meio quilo de alcatra;
- sal a gosto;
- pimenta do reino;
- 1 dente de alho;
- algumas gotas de limão;
- duas colheres de sopa de vinagre;
- 3 ovos;
- 200 g de queijo ralado;
- farinha de rosca;
- molho de tomate.

MODO DE FAZER

- Prepare e tempere os bifes como se fosse fazê-los à milanesa;
- deixe os bifes no tempero uma hora;
- à parte, bata os ovos e junte a eles a metade do queijo ralado misturando bem;
- passe primeiro os bifes na farinha de rosca, depois na mistura de ovo com o queijo e novamente na farinha de rosca;
- frite-os no óleo bem quente;
- arrume-os em um pirex;
- cubra-os com fatias de mussarela;
- despeje um saboroso molho de tomate sobre os bifes;
- polvilhe com bastante queijo ralado;
- leve ao forno ligeiramente para derreter a mussarela.

Se achar que é pouco para sua realidade dobre a receita.
Fica bem servi-los com arroz branco, fritas e uma saladinha bem colorida.
Convide alguém para comer esta maravilha com você  assim vai ficar tudo muito mais gostoso !
Bom apetite!!!




quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

DICAS DA VOVÓ - PRIMEIRA DICA PARA FACILITAR SUA VIDA.

Este molho de tomate fará com que tudo que fizer utilizando-o fique realmente especial.
Aqui em casa o cheirinho leva a turminha a passear pela cozinha. Isto sem falar no sabor!

MOLHO DE TOMATE CASEIRO ESPECIAL



INGREDIENTE

Tomates bem vermelhos e pesados (depende do espaço que você tem e de quantos litros você quer fazer para estocar no congelador).

OBSERVAÇÃO

1 - Bem vermelhos pois darão um molho que dará um melhor colorido, óbvio.
2 - Pesados porque o tomate leve é oco, tem pouca poupa.


MODO DE FAZER

1 - Tenha uma bucha só para lavar os seus tomates, lave-os  e enxague-os muito bem;
2 - Pique-os e coloque-os na panela para cozinhar sem acrescentar água, nada.
3 - Mexa-os com colher de pau de preferência até que cozinhem;
4 - Bata-os no liquidificador e coe-os e verá desprezadas só as sementes;
5 - Coloque-o em recipiente plástico e deixe esfriar bem antes de levá-lo à geladeira ;
6 - Leve-o ao congelador e conserve-o tampado para que não estrague;
7 - Se colocá-lo naquelas vasilhas de plástico de sorvete e formar uma barra pode cortá-la em pedaços e guardá-la dentro do plástico;
7 - Ficará perfeito enquanto durar (tempere o molho apenas quando for utilizá-lo, com cebola batida e alho batido com sal, outro "pulo do gato" para facilitar o dia-a-dia que ensinarei nos próximos dias).

POR QUE CHAMEI DE ESPECIAL?
1 - Pode fazê-lo em época de tomate mais barato e economizar ;
2 - Porque é saudável e não tem conservantes etc;
3 - Você o fez com toda higiene e cuidados devidos;
4 - Porque estará à mão na hora que quiser fazer sua pizza, sua macarronada, etc... Ponha na panela óleo ou azeite, alho e sal, cebola e o que gostar e acrescente os pedaços congelados de seu molho aí você perceberá a diferença .O gostinho bom de coisa feita na hora.
5- É uma delícia, use e abuse !!!

Como sempre trabalhei fora, acostumei deixar muitas coisas prontas para agilizar meu trabalho caseiro. Este molho é uma das coisas práticas e deliciosas que descobri. Além de tudo que já disse ainda cuida da saúde de minha família.

Faça-o e verá que valerá a pena, bom apetite e saúde para você e familia !!!

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Bolo Confeitado

BOLO DE FESTA



Festejar deve ser uma constante a cada amanhecer. Você abriu os olhos, está respirando, já é motivo de festa. Observe o canto dos pássaros, o rio que corre, o sorriso de uma criança, as mãos do idoso, que contam uma história de vida, trabalho e realizações. Abrace alguém afetuosamente, sorria muito!
Se achar que comer um delicioso bolo faz parte, faça-o você mesma! Ponha uma música que você goste muito para tocar e prepare com todo carinho o seu bolo, assim, ele será um sucesso! Você pensa que bolo não tem a ver com música, suavidade e delicadeza? Se enganou. Experimente fazê-lo desta maneira e verá  a diferença!!!

Este bolo em especial foi feito por uma amiga, para o casamento de nosso neto. A cobertura é de pasta americana.
Darei dicas para vocês ao longo de nossa caminhada juntos. O meu objetivo é formar com você uma parceria com troca de informações, pois ninguém sabe tanto que não precise aprender. Não sou a dona da verdade, sou simplesmente simples e pronta para ajudar e aprender.

Vamos ao bolo?!!!

INGREDIENTES

- 6 ovos
- 3 xícaras de açúcar
- 3 tabletes de margarina (Uso claybom )
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 e meia xícara maisena
- 1 e meia xícara de leite
- 1 e meia colher de sopa de pó royal.

RECHEIO

- Leite condensado
- Coco Ralado.

COBERTURA QUE ESTÁ NA RECEITA

- 250 g de gordura vegetal saúde
- 3 latas de leite condensado.

MODO DE FAZER A MASSA DO BOLO

Na batedeira:
- Bata as gemas com a margarina bem batidos;
- Acrescente o açúcar bem peneirado e bata bem;

Agora mexa com um garfo:
- Acrescente a farinha e a maisena peneirados e levemente misturados com um garfo;
- Acrescente o leite;
- Acrescente as claras batidas em neve;
- Por último o pó royal.

 COBERTURA DA RECEITA

- Bater bem a gordura vegetal e o leite condensado e aplicar sobre o bolo montado.
- Enfeitar usando os bicos próprios para enfeitar bolos. Escolha-os e dê asas à sua imaginação.

OUTRA OPÇÃO: COBERTURA COM PASTA AMERICANA.

Este produto foi criado para facilitar tanto a vida dos profissionais de confeitaria artística quanto dos iniciantes desta arte. Pasta pronta para usar que permite a você utilizar seu tempo apenas para criação de suas obras.
Você encontra em casas de festa.

1 - A superfície em que você vai trabalhar deve estar absolutamente limpa.
2 - Jogar o açúcar impalpável (açúcar de confeiteiro) sobre a superfície para  não grudar a massa que está sendo trabalhada. Você o encontra nas casas que vendem material para bolos. 
3 - Abri-la com rolo de macarrão, de preferência de silicone.
4- Quando for colocar a massa sobre o bolo, enrole-a no rolo de silicone e solte-a sobre o bolo devagarinho.
5 - Se o bolo for grande, substitua o rolo de macarrão por um cano de PVC do tamanho necessário, pois não pode ter emendas.
6 - Cortar os excessos após colocá-la sobre o bolo.
7 - Para que o bolo de cima não afunde o de baixo com o peso, usar o recurso de fazer uma sustentação. Use ou pedaços de vela envolvidos em papel alumínio ou uma lata de leite condensado aberta em ambos os lados, ou ainda pedaço de cano PVC da mesma altura do bolo. Enterrá-las no bolo para sustentar o de cima.

OBS.: MUITO IMPORTANTE: ELA SÓ PODE SER APLICADA NO DIA QUE SE FOR COMER.

Depois de aplicada, a Pasta Americana não deve ser levada à geladeira ou freezer, pois ao degelar terá sua superfície umedecida.


Rendimento: 1200 gramas de Pasta Americana  revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.


OUTRA OPÇÃO DE COBERTURA COM O FALSO MARCHEMELO

INGREDIENTES

1 - Meio quilo de açúcar de confeiteiro impalpável.
2 - Meia colher de sopa de emustabe.
3 - Meio copo de água
Misture a água aos ingredientes anteriores com uma espátula observando a textura ideal (textura pastosa). Depois levar à batedeira por 10 minutos em potência alta. Pode colocar gotas de limão ou sua essência preferida.
Obs: Esta mistura serve para cobrir o bolo como glassê e também pode ser usada para colar a pasta americana ao bolo. Serve também para colar um bolo no outro e para contornar, tampando o vão que fica entre um bolo e o outro, enfeitando com os bicos de confeiteiro. Pode ser alisado molhando a espátula na água.

BICOS PARA AUXILIÁ-LO

1 - A folha pode ser feita usando também o bico invertido da Mago;
2 - Com o bico Perlê você faz as bolinhas sobre a cobertura como no modelo acima;
3 - Com o bico Pitanga você dá um lindo acabamento cobrindo assim o espaço entre os bolos.
4 - Pode usar corante em pó dourado para fazer as bordas da flor, de qualquer cor, mas a branca fica linda.
5 - Prefira sempre os bicos inoxidáveis.

Sobre o bolo está uma faca que cortou o bolo de nosso casamento há 43 anos.
Bela recordação essa não é?!!!








terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Pão de Ló D´água.

PÃO DE LÓ D'ÁGUA


Dizem ser um doce português legado a nós por nossos queridos ancestrais. Fico grata a eles, vocês, pois é um bolo perfeito para receber os mais variados recheios, que lhe caem muito bem. 

INGREDIENTES

- 4 ovos
- 8 colheres d'agua
- 2 e meia xícaras de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá  rasas de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 punhadinho de erva doce.(Se for rechear não a use.)

MODO DE FAZER

- Separe as claras das gemas;
- Bata as claras com as oito colheres de água até que fiquem durinhas;
- Acrescente as gemas e bata bem;
- Coloque o açúcar e bata  bem;
- Esqueça a batedeira e vá peneirando devagarinho a farinha sobre a massa e mexendo levemente com um garfo;
- Por último o pó royal peneirado e misturado igual a farinha de trigo.
Leve ao forno pré aquecido a 180°  e em cerca de 10 minutos estará assado.
Se espetar um palito nele e sair sequinho, estará no ponto. Retire do forno e delicie-se com seu pão de ló. E viva os nossos queridos irmãos que nos legaram tal delícia !!!

Confesso a minha paixão por Portugal.Vivo viajando por lá virtualmente e amo seus azulejos, suas casas coloridas e ruas floridas e vou aos locais de onde vieram meus avós e fico a sonhar em quando conhecerei este país que está aqui bem dentro do meu coração!!!