domingo, 23 de janeiro de 2011

DICAS DA VOVÓ: QUARTA DICA PARA FACILITAR A SUA VIDA.



MANDIOCA FRITA 
PRATO FÁCIL, RÁPIDO E DELICIOSO.


Naquele dia em que temos um compromisso e não há tempo suficiente para o preparo de uma refeição é preciso ter algo previamente pronto. E a mandioca já congelada, é só fritar com a certeza de que a todos você vai agradar.




Mandioca frita




PRIMEIRO VAMOS CONHECER A IMPORTÂNCIA DA MANDIOCA.

A mandioca é um alimento bastante energético, contém, ainda, razoáveis quantidades de vitaminas do Complexo B, principalmente Niacina e minerais como o Cálcio, Fósforo e Ferro participam da formação dos ossos, dentes e sangue. Conforme o tipo, a polpa da mandioca deve apresentar cor branca ou amarelada uniforme e a casca deve soltar-se com facilidade. Mas, mesmo de boa qualidade, convém conservar a mandioca por apenas 2 dias quando fresca. No entanto, descascada e coberta com água numa vasilha, ela dura por mais tempo, assim como, depois de cozida. O período de safra da mandioca vai de janeiro a julho. 

Composição por 100 g
Calorias 151kcal 

Glicídios 36g 

Proteínas 1g 

Lipídios Tr 
Cálcio 15mg 
Fósforo 29mg 
Ferro 0,3mg 
Sódio 2mg 
Potássio 208mg 

Fibras 1,9g  

dVAMOS À DICA..

- 1 quilo de  mandioca 
- sal o quanto baste.
- Escolha uma mandioca de qualidade e leve para cozinhar em uma panela bem grande e com água cobrindo-a toda.
- Não esqueça o sal na água.
- Deixe cozinhar até que fique macia mas não desmanchando.
- Quando estiver no ponto, coloque em um escorredor de macarrão e deixe esfriar.
- Retire a parte durinha do meio e pique-a na forma que desejar. Eu às vezes pico e deixo em tamanho maior, outras pico como batata frita.
- Quando totalmente fria arrume-a em um pote que tenha tampa e leve para congelar.
- Desse modo, quando você quiser fritar mandioca já estará com meio caminho andado!

OBSERVAÇÃO:

 É tudo de bom. Fritar no óleo quente, a mandioca congelada mesmo, e verá o resultado. Fica durinha por fora, bem crocante. Pode servir com linguiça caipira, arroz branco e salada.
A família e os amigos vão adorar !!!


quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

BISCOITO FRITO DELICIOSO FÁCIL E RÁPIDO.

 O FAMOSO BOLINHO DE CHUVA.

Por que bolinho de chuva?
Uns dizem que é porque vai pingando da colher para o óleo para ser frito e fica em forma de gota. Outros porque é feito em dias de chuva quando não se pode ir à padaria comprar pão. Seja porque for, é uma delícia!

À tarde você vai receber uma visita para o lanche e quer dar aquele toque todo especial. Isto talvez lhe lembre que você, em um tempo não tão perto, era recebido com um delicioso café moído e feitinho na hora e um delicado biscoito oferecido de modo simples e verdadeiro sentados ali à beira de um fogão à lenha. Com certeza o seu lanche será inesquecível pelo seu toque. Lembre-se que a comunhão sempre se estende!!!




INGREDIENTES

- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- farinha o quanto baste ( mais mole fica como o da foto ou mais durinho para enrolar como rosquinha )
- 1 colher de pó royal .

MODO DE FAZER

Bata a manteiga com o ovo, depois acrescente o restante dos ingredientes, por último o pó royal.
Frite e escorra em papel toalha para absorver a gordura.
Passe no açúcar com canela.


Com certeza vão conversar sobre coisas gostosas de ontem e de hoje, porque ninguém resiste a um lanchinho preparado de modo tão carinhoso!

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

MOLHO BRANCO COMUM E LIGHT

Quero homenagear às colegas da hidroginástica, meninas amáveis muito especiais. Temos entre nós até a menina querida ítalo-brasileira: Claudinha, leve o beijo de todas nós para os queridos de lá. Beijo para a Karolzinha, nossa neta que faz um molho branco delicioso e o ensina até à vovó.

Molho Branco tem cara de mamadeira, cheiro de coisa muito gostosa feita por mãe e dá uma vontade grande de abraçar a todos os povos de todos os cantos do mundo e fazer uma grande roda para cantar e sorrir muito juntos.
Um beijo tamanho do mundo pra todos!!!


MOLHO BRANCO LIGHT

1 copo de leite desnatado
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de cebola picada
1 unidade de ovo (opcional)
sal quanto baste.

MODO DE FAZER

Bata no liquidificador o leite, a farinha, o ovo e o sal.
Frite a cebola na margarina.
Junte os ingredientes batidos e mexa até engrossar.

OBSERVAÇÃO:

O molho branco é um recurso muito bom para aumentar molhos, fazer render recheios, etc. Pode colocar um pouco de molho de tomate se quiser colori-lo. O rendimento vai de sua necessidade. Dobre a receita o quanto necessitar.


Agora... um molho branco comum.

MOLHO BRANCO COMUM
  
INGREDIENTES
 
100g de manteiga ou 4 colheres de sopa
3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 litro de leite 
Noz moscada ralada a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Sal a gosto

 
MODO DE FAZER
  
Numa panela, de preferência de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e polvilhe com a      farinha. Sempre em fogo baixo, despeje o leite frio de uma vez na panela e misture com uma colher de pau  até que o leite engrosse. Não deixe empelotar. Se acontecer de empelotar leve ao liquidificador e volte ao fogo até ficar na textura desejada. 
Coloque o sal e a pimenta do reino;
Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até obter um creme, mexendo sempre.
Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.


RECOMENDAÇÕES :

Use manteiga de boa qualidade e peneire bem a farinha. Para ficar ainda mais  gostoso podemos  acrescentar um pouco de mussarela de boa qualidade e um pouco de noz moscada ralada. Com mussarela de boa qualidade não fica oleoso.


domingo, 16 de janeiro de 2011

PAVÊ NAPOLEÃO FACÍLIMO E DELICIOSO


PAVÊ NAPOLEÃO FACÍLIMO E DELICIOSO

Hoje homenageamos aos irmãos franceses com esta receita.
O pavê tradicional é de origem francesa e tem esse nome por causa da palavra “pavé” que seriam aquelas pedras usadas na pavimentação de ruas.  Pavê nada mais é que uma construção em camadas, seu nome é perfeito.








INGREDIENTES DO PAVÊ

1-DO CREME 

- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite de vaca
- 1 lata de creme de leite
- 3 ovos inteiros
- 2 colheres de sopa rasas de maisena
- baunilha em gotas o quanto goste.

2-BISCOITO DE MAISENA

Reserve um pacote de biscoito de maisena para montar o pavê .

MODO DE FAZER

Bata  todos os ingredientes,exceto a baunilha, no liquidificador e leva-se ao fogo para engrossar.
Depois de cozido coloque as gotinhas de baunilha.(As essências têm álcool e evaporam ao serem cozidas por isto só coloque após cozido.)
Dar uma molhadinha rápida no biscoito com leite,outros com guaraná, etc.Escolha o que prefere.
Depois num pirex vá montando as camadas:uma de creme,outra de  biscoito,e assim por diante e por último o creme.
Dê asas à imaginação para decorar o pavê :pode ser com frutas, fios de ovos, raspas  de chocolate,etc...
Fica uma delícia,curta fazer e comer com seus convidados!!!


PAVÊ NAPOLEÃO,CHAPÉU DE NAPOLEÃO E POR AÍ VAI...
 NAPOLEÃO DÁ  NOME A MUITOS DOCES EM NOSSO PAÍS .SERÁ HOMENAGEM ?!!!


"No meu livro sobre a história da gastronomia, que ainda não foi publicado, eu dou um destaque ao Napoleão, é muito curiosa a sua história em relação à gastronomia, não era um apreciador da boa comida, muito pelo contrário, comia junto com os soldados, tantas vezes em pé, em cerca de 8 minutos para o almoço e 15 minutos para o jantar, não era bem um chef que ele levava, era um cozinheiro responsável por toda a tropa, que estava sempre um dia adiante, para que assim que as tropas chegassem ao local de descanso já encontrassem comida, Napoleão supervisionava pessoalmente a qualidade da comida que seria servida às tropas, é considerado o primeiro líder militar com essa preocupação. Além disso, gostava de vinhos, tinha algumas regalias nos principais chateus franceses, produtores do maior tesouro que a França produz. A margarina, essa mesma que usamos todos os dias, foi desenvolvida por um concurso criado por Napoleão, foi uma época em que o povo francês tinha pouco acesso à manteiga e derivados de leite, e precisava de algo para que pudesse ser comido junto com o pão. Posso concluir o assunto dizendo que todo o cuidado que Napoleão teve com a gastronomia foi principalmente de cunho social, não levando em consideração o glamour imaginado como característico para um dos principais estadistas da história."
Chef Ronaldo Rossi


Faça o seu pavê  escolhendo  ingredientes de qualidade.
Quando você faz suas delícias com higiene, carinho  está cuidando dos seus.
Parabéns por ser isto tudo para sua família!!!







sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

COMO AJUDAR OS NOSSOS IRMÃOS FLAGELADOS DA CHUVA NO RIO.


REVISTA VEJA
Parte superior do formulário
Parte inferior do formulário

A tragédia das chuvas
Saiba como ajudar as vítimas de enchentes no Rio
Polícia Militar, Corpo de Bombeiros e Cruz Vermelha montaram postos de doações. Confira telefones e endereços
As fortes chuvas que atingiram a região serrana do Rio de Janeiro fizeram com que as enchentes nas cidades de Teresópolis, Petrópolis e Nova Friburgo configurassem o maior desastre natural em quase meio século no país. Para ajudar as vítimas dessa tragédia, diversos setores do estado e da sociedade civil já começaram a se organizar e a receber donativos.

Os desabrigados e desalojados precisam de água potável, roupas, cobertores, itens de higiene pessoal, como sabonetes e pasta de dente, e alimentos – de preferência não-perecíveis e prontos para o consumo. Supermercados, rodoviárias, shopping centers, postos da Polícia Militar, Corpo de Bombeiros, Cruz Vermelha, e outros pontos de várias cidades do estado se tornaram locais para doação.
O Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro (MPRJ) receberá as doações que serão encaminhadas à Defesa Civil para serem distribuídas às vítimas das enchentes. O posto fica na avenida Marechal Câmara, 370, no centro do Rio de Janeiro, e funciona de segunda a sexta-feira, das 10 às 17 horas.

Teresópolis – A prefeitura da cidade de Teresópolis, uma das mais atingidas pelas águas, abriu uma conta exclusiva para receber doações em dinheiro de qualquer valor. A conta corrente foi denominada SOS Teresópolis – Donativos e está disponível no Banco do Brasil, agência 0741-2, conta corrente 110000-9. O depósito também pode ser feito na Caixa Econômica Federal, agência 4146, conta corrente 2011-1. Ainda em Teresópolis, há um posto no Ginásio Pedrão, na rua Tenente Luiz Meirelles, 211, no centro da cidade. Telefones: (21) 2741-7025 / 2741-1970 / 2742-1994 / 2742-7625

Petrópolis – Em Petrópolis, outro município muito atingido na serra do Rio, foram montados outros três pontos para doação. A Igreja Wesleyana, no Vale do Cuiabá; Igreja de Santa Luzia, na Estrada das Arcas; e no centro de Petrópolis, na sede da Secretaria de Trabalho, Ação Social e Cidadania. Telefones: (24) 2249-4337 / 2249-4221 / 2249-4222 / 2222-2071 / 2246-8954

Nova Friburgo – Na cidade de Nova Friburgo foram montados três pontos para doações. Um no Centro de Assistência Social, no centro da cidade; outro no 6° Grupamento do Corpo de Bombeiros, localizado na Praça da Bandeira, 1.027, bairro Vila Nova; e o terceiro na Sociedade Esportiva Friburguense, na avenida Doutor Galdino do Valle Filho, 35, no centro.

Polícia Militar e Polícia Rodoviária Federal – Todos os batalhões da Polícia Militar do Rio de Janeiro e a Polícia Rodoviária Federal começaram a receber, nesta quinta-feira, as doações para ajuda às cidades devastadas pelas chuvas. Os postos da PFR recebem alimentos e produtos de higiene pessoal e dois deles vão funcionar 24 horas – na BR-116, na altura do pedágio Rio-Magé, e na BR-101, no trecho Casimiro de Abreu. Os outros dois postos, na Rio - Petrópolis e na Rodovia Presidente Dutra, funcionarão das 8h às 17h. Telefones: (21) 2333-2568 / 2333-2369

Corpo de Bombeiros – 106 quarteis do Corpo de Bombeiros instalados em diversos municípios do Rio de Janeiro estão recebendo doações. A Secretaria de Estado de Saúde e Defesa Civil pede que sejam doados água, alimentos não-perecíveis, fósforos, velas, isqueiros, e produtos de higiene pessoal. Não são necessários roupas e calçados, pois esses itens já estão sendo recolhidos e enviados para as vítimas por outros órgãos e entidades sociais.

Cruz Vermelha – As doações precisam ser entregues na sede na entidade, localizada na Praça da Cruz Vermelha, 1.012, centro do Rio. As pessoas que estiverem interessadas em ajudar a fazer o transporte do material arrecadado até a região serrana, também podem oferecer esse tipo de ajuda. Doações também são aceitas através do depósito na conta da Cruz Vermelha no Banco Real: agência 0201, conta corrente: 1793928-5.
A Rodoviária Novo Rio também montou um posto no piso de embarque inferior, que funciona das 9h às 17h, para ajudar na arrecadação. Telefones: (21) 2224-1941

Supermercados – A rede de supermercado Pão de Açúcar também montou postos de arrecadação em todas as 100 lojas do grupo no estado do Rio de Janeiro, que incluem os supermercados Pão de Açúcar, Sendas, Extra, Assaí e ABC Compre Bem. 

Viva Rio – A ONG Viva Rio iniciou uma campanha de arrecadação de roupas e mantimentos em todas as unidades das Lojas Americanas e nas estações do metrô de General Osório, Siqueira Campos, Botafogo, Carioca, Glória, Largo do Machado, Catete, Central do Brasil, Saens Peña, Nova América e Pavuna. Outra possibilidade é levar as doações para a sede na Rua do Russel, 76, Glória, ou fazer depósito bancário na conta do Viva Rio: Branco do Brasil, agência 1769-8, conta corrente 411396-9 e CNPJ: 00343941/0001-28. Telefones: (21) 2555-3750 e (21) 2555-3785.

Shopping centers – Shopping centers do Grande Rio receberão doações a partir desta quinta-feira. 

Bangu Shopping - Rua Fonseca, 240 - Bangu. Tel.: 2430-5130.
Carioca Shopping - Av. Vicente de Carvalho, 909 - Vila da Penha. Tel.: 2430-5120.
Caxias Shopping - Rodovia Washington Luiz, 2895, Duque de Caxias. Tel: 2430-5110
Passeio Shopping - Rua Viúva Dantas 100 - Campo Grande. Tel.: 2414-0003.
Santa Cruz Shopping - Rua Felipe Cardoso 540 - Santa Cruz. Tel.: 2418-9400.
Shopping Grande Rio - Rodovia Presidente Dutra, 4.200 - São João de Meriti. Tel.: 2430-5111
Via Parque Shopping - Av. Ayrton Senna, 3.000 - Barra da Tijuca. Tel.: 2430-5100.
Shopping Leblon - Av. Afrânio de Melo Franco, 290 - Leblon. Tel.: 2430-5122.

O Boulevard Shopping São Gonçalo, que faz parte de outra rede, também montou um posto de arrecadação, que funcionará no SAC, no 1o andar do estabelecimento.

Hemorio – Instituto Estadual de Hematologia Arthur de Siqueira Cavalcanti (Hemorio), localizado à rua Frei Caneca, 8, no centro do Rio, recebe doações de sangue. Pode doar quem tiver entre 18 e 65 anos, mais de 50 quilos e estiver bem de saúde. Basta levar um documento oficial de identidade com foto à sede do Hemorio, das 7h às 18h. Informações: 0800-282-0708
Tribunal de Contas do Estado do Rio de Janeiro – O órgão arrecada alimentos não-perecíveis, água mineral, material de higiene pessoal, colchonetes e cobertores, entre outros itens, conforme lista de prioridade sugerida pela Defesa Civil. Todo o material arrecadado será entregue na unidade do Corpo de Bombeiros da Praça da República, no centro do Rio de Janeiro. Os servidores também estão sendo informados da urgência nas doações de sangue para reforço dos estoques do Hemorio.

Sesc/Senac e Fecomércio – As unidades do Sesc Rio e Senac Rio e a sede do Sistema Fecomércio estão coletando água mineral, alimento não-perecível, roupas de cama e banho, material de limpeza e de higiene pessoal e colchões para as vítimas. 

As unidades do Sesc receberão as doações de terça a domingo, das 9h às 17h.
Fecomércio-RJ - Rua Marquês de Abrantes, 99, Flamengo, de segunda a sexta, das 9h às 18h
Sesc Copacabana – Rua Domingos Ferreira, 160
SescTijuca – Rua Barão de Mesquita, 539
Sesc Ramos – Rua Teixeira Franco, 38
Sesc Madureira – Rua Ewbanck da Câmara , 90
Sesc São Gonçalo – Avenida Presidente Kennedy, 755
Sesc Niterói – Rua Padre Anchieta, 56 – Centro
Sesc São João de Meriti – Avenida Automóvel Clube, 66 –
Sesc Nova Iguaçu – Rua Dom Adriano Hipólito, 10 – Moquetá
Sesc Teresópolis – Av. Delfim Moreira, 749 – Centro
Sesc Quitandinha (Petrópolis) – Avenida Joaquim Rolla, 2 – Quitandinha

As unidades do Senac Rio receberão as doações de segunda a sexta, das 9h às 19h e, aos sábados, das 9h às 12h.
Niterói – Rua Almirante Teffé, 680 – Centro
Copacabana – Rua Pompeu Loureiro, 45
Marapendi – Avenida das Américas, 3959 – Barra da Tijuca
Faculdade Senac Rio – Rua Santa Luzia, 735 – Centro
Botafogo – Rua Bambina, 107
Loterj - Loteria do estado do Rio de Janeiro (Loterj) recebe doações na rua Sete de setembro, 170, no centro do Rio. O estabelecimento fica aberto de segunda a sexta de 9 às 18h e aos sábados de 9 às 16h.
Barcas S/A -  A concessionária que administra o serviço das barcas no estado do Rio mobiliza usuários para arrecadar donativos. Os pontos de coleta são estação da Praça XV,  Araribóia, Charitas, Cocotá e Paquetá.  A empresa recolhe água potável, alimentos não perecíveis, produtos de limpeza, itens de higiene pessoal e colchonetes. A data limite para fazer as doações nas estações das barcas é 31 de janeiro. Todo o material arrecadado será distribuído pela Cruz Vermelha.