terça-feira, 25 de janeiro de 2011

BOLO DE XÍCARA RÁPIDO E FÁCIL !

As crianças amam atividades diferentes e criativas. É época de férias e você pode convocar sua turminha para a confecção deste bolo e vai se surpreender com a capacidade deles nesta área. Para facilitar compre um separador de gema (eles têm as mãozinhas muito pequenas) e execute a receita em uma mesa que corresponda à altura deles. Aproveite para ensinar os cuidados em acender o forno, o uso dos instrumentos:  faca, garfo, etc. Com certeza será um dia inesquecível!!!

BOLO DE XÍCARA 

INGREDIENTES

- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de maisena;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de manteiga;
- 1 colher de sopa de pó royal;
- 1 vidro de leite de coco.

MODO DE FAZER

- Bata o açúcar com a manteiga;
- Acrescente as gemas e bata bem;
- Acrescentar a farinha de trigo e a maisena peneiradas mexendo levemente com o garfo;
- Coloque o leite de coco;
- Juntar as claras batidas em neve;
- Por último o pó royal.


   Observações: 
1 - Para que o produto fique excelente, escolha ingredientes de qualidade.
2 - Fazer um bolo é muito simples e deve-se sempre bater bem numa ordem lógica: o açúcar, a manteiga e as gemas, as farinhas peneiradas e, depois, leite e as claras em neve e, por último, o pó royal. Simples assim!
3 - Você pode fazer virar uma broa de fubá se substituir a maisena pelo fubá. Se quiser de chocolate ao invés     do fubá ponha chocolate em pó, nescau ou similares.
4 - Se quiser ao invés de usar o leite de coco use guaraná na mesma proporção ou 200 ml.
5 - Pode colocar também coco ralado que fica muito gostoso.

     Não pense que cozinhar é complicado: é só colocar sua criatividade, seu bom gosto e aí é só sucesso!!!


AMOR EM PEDAÇOS

AMOR EM PEDAÇOS

Não podia ser outra a receita, pois hoje eu e o marido completamos 47 anos de namoro.
Em 24/01/1964, eu com dezesseis anos e ele com vinte, um sábado bonito, nos conhecemos em uma Igreja  em um momento de casamento de amigos.



INGREDIENTES

- 3 ovos
- 2 colheres de manteiga
- 1  xícara de chá de açúcar
- meia colher de café de sal
- farinha de trigo até soltar das mãos
- 1 colher de chá de  pó royal.

RECHEIO
 (Ele é feito primeiro)

- um coco pequeno ralado
- um abacaxi bem maduro ralado
- 6 gemas
- 3 xícaras de chá  de açúcar
- um colher de sopa de manteiga

   Misture tudo e leve ao fogo brando mexendo sem parar. Não deve ficar muito seco. Pode se fazer o recheio na véspera. Se quiser só recheio de coco use a metade das gemas, do açúcar e todo o coco.


MODO DE FAZER A MASSA

- Misture todos os ingredientes ao ponto de soltar das mãos;
- Abra a massa e divida-a em duas partes;
- Unte um tabuleiro grande e forre com a metade da massa;
- Cubra com  o recheio;
- Com a outra metade da massa cubra o recheio e leve ao forno quente  para assar;

Quando assado e frio corte em pedaços (tamanho que quiser) e passe no açúcar refinado (se gostar acrescente um pouco de canela ao açúcar).




Eu e ele, duas lindas filhas, dois lindos netos e agora o neto se casa e ganhamos mais uma linda neta.
O amor se divide e se multiplica.
É um doce mistério de Deus ao longo da vida.
Doce tão delicioso é a receita certa para este dia!!!




domingo, 23 de janeiro de 2011

DICAS DA VOVÓ: QUARTA DICA PARA FACILITAR A SUA VIDA.



MANDIOCA FRITA 
PRATO FÁCIL, RÁPIDO E DELICIOSO.


Naquele dia em que temos um compromisso e não há tempo suficiente para o preparo de uma refeição é preciso ter algo previamente pronto. E a mandioca já congelada, é só fritar com a certeza de que a todos você vai agradar.




Mandioca frita




PRIMEIRO VAMOS CONHECER A IMPORTÂNCIA DA MANDIOCA.

A mandioca é um alimento bastante energético, contém, ainda, razoáveis quantidades de vitaminas do Complexo B, principalmente Niacina e minerais como o Cálcio, Fósforo e Ferro participam da formação dos ossos, dentes e sangue. Conforme o tipo, a polpa da mandioca deve apresentar cor branca ou amarelada uniforme e a casca deve soltar-se com facilidade. Mas, mesmo de boa qualidade, convém conservar a mandioca por apenas 2 dias quando fresca. No entanto, descascada e coberta com água numa vasilha, ela dura por mais tempo, assim como, depois de cozida. O período de safra da mandioca vai de janeiro a julho. 

Composição por 100 g
Calorias 151kcal 

Glicídios 36g 

Proteínas 1g 

Lipídios Tr 
Cálcio 15mg 
Fósforo 29mg 
Ferro 0,3mg 
Sódio 2mg 
Potássio 208mg 

Fibras 1,9g  

dVAMOS À DICA..

- 1 quilo de  mandioca 
- sal o quanto baste.
- Escolha uma mandioca de qualidade e leve para cozinhar em uma panela bem grande e com água cobrindo-a toda.
- Não esqueça o sal na água.
- Deixe cozinhar até que fique macia mas não desmanchando.
- Quando estiver no ponto, coloque em um escorredor de macarrão e deixe esfriar.
- Retire a parte durinha do meio e pique-a na forma que desejar. Eu às vezes pico e deixo em tamanho maior, outras pico como batata frita.
- Quando totalmente fria arrume-a em um pote que tenha tampa e leve para congelar.
- Desse modo, quando você quiser fritar mandioca já estará com meio caminho andado!

OBSERVAÇÃO:

 É tudo de bom. Fritar no óleo quente, a mandioca congelada mesmo, e verá o resultado. Fica durinha por fora, bem crocante. Pode servir com linguiça caipira, arroz branco e salada.
A família e os amigos vão adorar !!!


quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

BISCOITO FRITO DELICIOSO FÁCIL E RÁPIDO.

 O FAMOSO BOLINHO DE CHUVA.

Por que bolinho de chuva?
Uns dizem que é porque vai pingando da colher para o óleo para ser frito e fica em forma de gota. Outros porque é feito em dias de chuva quando não se pode ir à padaria comprar pão. Seja porque for, é uma delícia!

À tarde você vai receber uma visita para o lanche e quer dar aquele toque todo especial. Isto talvez lhe lembre que você, em um tempo não tão perto, era recebido com um delicioso café moído e feitinho na hora e um delicado biscoito oferecido de modo simples e verdadeiro sentados ali à beira de um fogão à lenha. Com certeza o seu lanche será inesquecível pelo seu toque. Lembre-se que a comunhão sempre se estende!!!




INGREDIENTES

- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- farinha o quanto baste ( mais mole fica como o da foto ou mais durinho para enrolar como rosquinha )
- 1 colher de pó royal .

MODO DE FAZER

Bata a manteiga com o ovo, depois acrescente o restante dos ingredientes, por último o pó royal.
Frite e escorra em papel toalha para absorver a gordura.
Passe no açúcar com canela.


Com certeza vão conversar sobre coisas gostosas de ontem e de hoje, porque ninguém resiste a um lanchinho preparado de modo tão carinhoso!

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

MOLHO BRANCO COMUM E LIGHT

Quero homenagear às colegas da hidroginástica, meninas amáveis muito especiais. Temos entre nós até a menina querida ítalo-brasileira: Claudinha, leve o beijo de todas nós para os queridos de lá. Beijo para a Karolzinha, nossa neta que faz um molho branco delicioso e o ensina até à vovó.

Molho Branco tem cara de mamadeira, cheiro de coisa muito gostosa feita por mãe e dá uma vontade grande de abraçar a todos os povos de todos os cantos do mundo e fazer uma grande roda para cantar e sorrir muito juntos.
Um beijo tamanho do mundo pra todos!!!


MOLHO BRANCO LIGHT

1 copo de leite desnatado
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de cebola picada
1 unidade de ovo (opcional)
sal quanto baste.

MODO DE FAZER

Bata no liquidificador o leite, a farinha, o ovo e o sal.
Frite a cebola na margarina.
Junte os ingredientes batidos e mexa até engrossar.

OBSERVAÇÃO:

O molho branco é um recurso muito bom para aumentar molhos, fazer render recheios, etc. Pode colocar um pouco de molho de tomate se quiser colori-lo. O rendimento vai de sua necessidade. Dobre a receita o quanto necessitar.


Agora... um molho branco comum.

MOLHO BRANCO COMUM
  
INGREDIENTES
 
100g de manteiga ou 4 colheres de sopa
3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 litro de leite 
Noz moscada ralada a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Sal a gosto

 
MODO DE FAZER
  
Numa panela, de preferência de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e polvilhe com a      farinha. Sempre em fogo baixo, despeje o leite frio de uma vez na panela e misture com uma colher de pau  até que o leite engrosse. Não deixe empelotar. Se acontecer de empelotar leve ao liquidificador e volte ao fogo até ficar na textura desejada. 
Coloque o sal e a pimenta do reino;
Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até obter um creme, mexendo sempre.
Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.


RECOMENDAÇÕES :

Use manteiga de boa qualidade e peneire bem a farinha. Para ficar ainda mais  gostoso podemos  acrescentar um pouco de mussarela de boa qualidade e um pouco de noz moscada ralada. Com mussarela de boa qualidade não fica oleoso.