segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Pão de Batata Doce MARAVILHOSO!

Meu pai foi padeiro quando ainda jovem e mamãe também amava fazer pães. Este de batata doce era o seu preferido. Nós a ajudávamos, pois somos uma grande família e por isso, haja pão! É pão para se comer dizendo "hum.....hum..."ou "rezando", como preferir!


PÃO DE BATATA DELICIOSO 
(Seu pão de cada dia feito por você.)



INGREDIENTES

- 200g de batata cozida (pode ser batata doce, inglesa, baroa ou mandioca mesmo). Prefiro a batata doce;
- 1 copo de leite;
- 50g de fermento fleischmann (fermento biológico);
- 4 ovos inteiros (preferencialmente Ovos Caipira);
- 1 xícara de chá bem cheia de açúcar refinado;
- 1 colher (de café) de sal;
- 2 colheres (de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (de sopa) de banha talhada;
- Erva doce (a gosto);
- Farinha de trigo até dar a consistência.


MODO DE FAZER

1 - Desmanchar o fermento no leite morno;
2 - Cozinhe a batata, amasse e passe na peneira;
3 - Acrescente a Erva Doce (que é opcional, mas eu acho que dá um toque todo especial);
4 - Junte todos os ingredientes e os amasse bem até soltar das mãos;
5 - Sove a massa bem (sovar é bater a massa para que os ingredientes se acomodem, se ajustem);
6 - Depois de bem sovada, coloque-a em um recipiente bem grande (pode ser um tabuleiro maior, pois ela vai crescer);
7 - Abafe a massa enquanto ela descansa e cresce. Pode cobrir com um pano de cozinha e sobre ele cobertor ou colcha;
8 - Pegue uma bolinha desta massa e coloque-a em um copo com água.Quando a bolinha subir está na hora de fazer os pãezinhos;
9 - O tabuleiro já deve estar untado e polvilhado de farinha;
10 - Faça rolinhos compridos, dobre ao meio e faça lindas tranças;
11 - Coloque-as no tabuleiros com boa distância uma da outra, pois depois de feitas as tranças tem de descansar mais 15 minutos, o que as leva a crescer ainda mais;
12 - Pincele gema sobre elas e salpique açúcar cristal.

São deliciosas e ficam muito bonitas.Guarde-as em latas e lhe digo que quanto mais velhinhas ficam mais gostosas. Só não sei lhe dizer quanto tempo poderão ficar guardadas, pois como são deliciosas não duram muito!

Sinta-se o melhor padeiro, o mais elogiado, pois o pãozinho da tarde já estará dentro de sua casa, DELICIOSO, e seu gasto foi mínimo para tanta gostosura!

Observação: prefiro a batata doce por ela deixar o pão mais úmido e fica com um gostinho doce diferente dos demais. A forma do pão é você que escolhe: bolinha, trança, etc... Costumo dobrar a receita para render mais.

CURTA SUA OBRA DE ARTE E RECEBA MUITOS ELOGIOS!!!

sábado, 1 de janeiro de 2011

Pastel de Guaraná (Rápido e Fácil) - 3 Recheios

Hoje, primeiro dia do ano, devíamos começar com aquela dietinha básica tentando nos refazer dos excessos cometidos no final de 2010. Mas temos em casa muitas sobras de tudo e podemos aproveitá-las para aquele lanchinho, à tarde, pós praia, quando a fome bate feroz. A moçada não gosta nem de ouvir falar em dietinha numa hora destas, não é?!

PASTEL DE GUARANÁ

(TRÊS TIPOS DE RECHEIOS)




INGREDIENTES

1 kg de farinha de trigo;
1 garrafa de guaraná médio;
1 pacote de meio quilo de banha hidrogenada.

MODO DE FAZER
Misturar tudo com a mão, abrir a massa grossa, encher de recheio, passar gema por cima pra ficar douradinho. Pode salpicar queijo parmesão. Agora é só levar pra assar (Temperatura média 180°, até dourar). SUPER PRÁTICO!

RECHEIOS:

DE PALMITO

- 1 lata de palmito;
- 1 lata de creme de leite;
- Azeitona picada;
- Cebolas;
- Pimenta curtida  e do reino ;
- Salsa;
- Cebolinha.
- Mistura-se tudo e leva-se ao fogo até abrir fervura.

DE CARNE

- 250g de carne;
- 2 ovos cozidos;
- Temperos a gosto.
- Refogue a carne deixando-a secar o caldo.
- Depois acrescente os ovos cozidos e picados miudinhos.

DE QUEIJO

- 250g de presunto;
- 250g de queijo branco raladinho ou em pedaços, como preferir;
- 100g de azeitona;
- 2 ovos cozidos,
- 1 colherinha de mostarda.
Observação: Passe o presunto na máquina; junte as azeitonas; corte os ovos cozidos bem miudinhos; misture tudo e tempere com  mostarda, se assim preferir.

sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

MINHA MELHOR RECEITA


INGREDIENTES:

  • FÉ + trabalho
  • AMOR + trabalho
  • OBEDIÊNCIA + trabalho
  • PERSEVERANÇA + trabalho
  • DEDICAÇÃO + trabalho
  • COMPROMETIMENTO + trabalho.
MODO DE FAZER:

Em todo tempo levando os filhos, netos e a todos com quem conviviam, à fé que remove as montanhas.
Em todo tempo cuidando, até sem muito contato físico, mas demonstrando através de atitudes o profundo amor por eles.
Em todo tempo vivendo a obediência. Os filhos os recriminavam, às vezes dizendo: "Por que isto?", "Não tem nada a ver!", "Acordar a gente sábado, o único dia pra dormir mais!"... Sendo obedientes, ensinaram obediência!
Em todo tempo perseveravam: não tinha dia de chuva, ou sol escaldante que os demovia desta atitude sublime.
Em todo tempo dedicados do amanhecer ao anoitecer e, às vezes, sempre eu acordava e a ouvia lavando a cozinha, no meio da noite e às 5 horas já estava de pé para revisar os deveres dos filhos, tomar os "pontos", tomar tabuada, ensinar matemática (excelente professora) e só estudou até a 3ª série, na roça.
Em todo tempo comprometidos com Deus e a família.
A eles a minha eterna gratidão.

Parece estranho eu estar falando estas coisas em um 31 de dezembro que por acaso é de 2010. Se falo isto é porque sempre me lembro deles neste dia e em todos os outros. Em dias que as minhas forças parecem que não vão ser suficientes os contemplo, hoje à longa distância, não com tristeza. Para mim são lembranças de força, esteio, suporte que fizeram 5 filhos unidos, que se vêm, espontaneamente, buscando vivenciar toda esta receita maravilhosa. Eu me vejo tão pequena que busco, em Deus, poder ser um pouco do muito que nos legaram.

Sem riquezas materiais mas buscando no amanhecer de cada dia, aquele que a eles e a nós, podia e pode complementar e suprir todas as necessidades.

Feliz é o homem cujo Deus é o Senhor! Ele ainda que morto, fala!!!

Obrigada netos, Karol e Cayo pelo blog lindo e doce presente de Natal!
Obrigada pelos acessos queridos de várias partes do mundo.Com certeza procurarei passar para vocês, com os ingredientes a mim ensinados, todas as gostosuras a mim passadas ao longo da vida.
Feliz, muito feliz Ano Novo para vocês e suas famílias!
Amanhã, permitindo Deus, mais delícias trarei para vocês!!!

Hoje, aqui em casa, a pedidos será: bolo salgado, pudim de leite condensado e curau de milho verde. Será que combinam? Depois eu digo o que aconteceu!!!

quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Pastelão Assado



PASTELÃO ASSADO



INGREDIENTES

1 copo de leite
2 gemas
2 colheres de manteiga rasas
2 colheres de banha
1 pitada de sal
1 colher de pó royal
Farinha (o quanto baste, ponto mais mole)

MODO DE FAZER

Misturar manualmente colocando a farinha em ponto mais mole.
Por último o pó royal.
Abra a massa e coloque o recheio que gostar.
Se fizer de carne moída pode colocar junto: ovos cozidos picadinhos, azeitona, salsinha picadinha.
Pincele com gema e salpique queijo parmesão.
Leve para assar em forno médio.

É uma massa muito saborosa.

Também pode ser feito pastéis pequenos para servir às visitas!

Você pode fazer aproveitando um sobras de legumes, de carne moída, acrescente um molho branco e fica tudo novo. Use sua criatividade!

Bom apetite!

MOUSSE DE CHOCOLATE

Nadir, nós a chamamos de tia, mas na verdade, é prima. Sua mãe morreu assim que ela nasceu. Ela foi criada por minha avó. Meu pai foi seu padrinho e encarregado de conseguir leite de égua para criá-la (diziam que era forte e era o jeito de salvá-la).
Hoje ela tem oitenta e alguns anos. É uma doce pessoa, ama servir e o faz com tanto carinho, que quando a gente está perto dela é o céu. Ela gosta de agradar a todos servindo um docinho. E as suas mousses são deliciosas e quero homenageá-la colocando aqui, duas de suas receitinhas.
Beijo tia, você é tal e qual suas mousses: fofas, delicadas e dá uma vontade de "não sair de perto".

MOUSSE DE CHOCOLATE


INGREDIENTES

1 xícara de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 pacote de gelatina royal sem sabor


MODO DE FAZER
  • Faça a gelatina misturando, ao conteúdo do pacote, 1 xícara de água fervendo;
  • Bata todos os demais ingredientes e misture à gelatina;
  • Coloque pra gelar .
Mousse combina muito bem com este verão, cheio de sol, praia, e aquele ventinho que nos traz lembranças doces  e lindas de pessoas tão importantes de nossa vida!