segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Empadinha da tia Emília.


Quem tem a minha idade e reside em Tombos-Minas Gerais se lembra da tia Emília,esposa do Sr. Lindolfo Barbosa.Ela fazia esta delícia e me passou a receita.Vamos aprender uma receita consagrada há quase 50 anos?



INGREDIENTES
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 gema
Manteiga até dar o ponto de abrir
1 colherinha de café de pó Royal
Sal a gosto.
MODO DE FAZER
Trabalhe a massa com as mãos até ficar bem maleável.Não precisa untar as forminhas,pois massa que leva manteiga não há necessidade.Abra a massa sobre uma mesa absolutamente limpa e farinhada e forre as forminhas.O recheio deve ser colocado quando em temperatura ambiente.Cubra e pincele a cobertura com gema.Para a gema deslizar melhor pode misturar um pouquinho de manteiga para pincelar.E aí leve ao forno e vigie até começar a corar.Você saberá a hora que está pronta a empadinha há 50 anos aprovada.É só experimentar.
QUANTIDADE
Esta receita dão 14 empadas de tamanho médio.Se precisar de mais é só dobrar a receita.
RECHEIO A GOSTO (Aí vai o meu.)
Pegue um peito de tamanho médio e limpe-o retirando as gorduras,peles,pode esfregar fubá que ajuda a sair aquela membrana que cobre o peito.Lave bem e seque com papel toalha.
Depois de enxuto levo a uma panela com óleo e vou dourando.Quando dourar coloque o tempero e vá pingando água quente conservando tampado para um cozimento mais rápido.
Tempero: um pouco(uma meia colher de sopa) de  alho e sal prontos e adiciono o caldo knnor um tablete.Pra quem gosta pode adicionar um pouquinho de pimenta em pó.Coloco assim que o frango estiver dourado.Dou uma fritada neste tempero de leve e coloco a água para cozer.
Depois de cozido deixe esfriar e desfie  cuidadosamente para que nenhum ossinho possa passar.Este preparo é fundamental para se ter um produto de qualidade.
Depois de desfiado lá na panela onde você cozinhou o frango coloque dois tomates sem pele e semente até ele ficar um creminho.Adicione uma caixinha de creme de leite, o frango desfiado e se gostar um latinha de milho.Há pessoas que colocam ervilha.Eu não coloco pois meu povo não gosta.A verdade é que este recheio é um estrogonofe de frango.Pode ser feito de véspera e guardado na geladeira.



terça-feira, 13 de novembro de 2012

Pizza Caseira

Delícias de tia Denir.


INGREDIENTES:

3 copos de farinha de trigo
3 colheres de sopa de óleo
1 tablete de claybon(100gramas)
2 tabletes de fermento de pão(30 gramas)
1 copo de leite morno
sal a gosto.

MODO DE FAZER:

Misturar o fermento no leite morno.Depois juntar os demais  ingredientes misturando até soltar da vasilha.Fica meio molhadinha.Sovar bem a massa.Depois deixar descansar um pouco.Untar o tabuleiro com o claybon e espalhar a massa e levá-la a assar já com a muçarela e o molho.
Cobertura a gosto.Deliciosa e rendimento muito bom.Vou experimentar fazer com a farinha pra quem tem doença celíaca.Se ficar boa volto pra dizer.É só substituir a farinha de trigo pela mistura das três citadas abaixo.
Nota importante:
Farinha básica para quem tem doença celíaca :
  • 3 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de fécula de batata
  • Meia xícara de polvilho doce.

Modo  de Fazer:
Misturar bem e guardar em um pote fechado( com essa farinha pode-se preparar pães, panquecas e pão de ló.)

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segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Bolo sem glúten



INGREDIENTES
·         4 ovos
·         200 gr. açúcar
·         125 gr. manteiga
·         125 ml. óleo
·         220 gr. sem glúten farinha (ver lista de alimentos adequados para celíacos 2011)
·         1 tablete de chocolate branco (ver lista de alimentos adequados para celíacos 2011)
·         25 ml. leite
·         1 folha de gelatina neutra
Forma de processamento
·         Separe as claras em neve.
·         Bata as claras em castelo com metade do açúcar.
·         Misture em uma tigela a farinha, as gemas, a manteiga, o óleo e o açúcar restante. Quando você tem uma massa compacta é adicionado gradualmente as claras em castelo.
·         Acontece toda a mistura em uma manteiga untado com.
·         Asse em forno a 170 º por 50 minutos.
·         Folha de hidratar a gelatina em uma tigela com água fria.
·         Derreta o chocolate com leite.
·         Misture o chocolate derretido com a folha de gelatina. Deixe esfriar.
·         Quando esfriar, cubra o bolo com a mistura.

sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Cobertura de chocolate para bolo rápidas e fáceis.




Aí vai uma crocante. a preferida de meu neto:

Cobertura para qualquer bolo:cenoura,chocolate,baunilha,etc...

1 copo de açúcar
meio copo de nescau(prefiro com toddy)
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de leite.

Modo de Fazer:
Leve estes ingredientes ao fogo mexendo sem parar.Quando vir, que nas laterais passando a colher faz um caminho está no ponto para cobrir o bolo.Coloque sobre o bolo ainda quente,espalhando levemente com a colher.



Aí vai um,a menos doce,mais mole.
Coloque em uma panela uma lata de leite condensado e uma de creme de leite.(Pode ser o de caixinha)
4 colheres de sopa de chocolate que preferir.(Eu prefiro o toddy)
Mexa sem parar até dar o ponto.O ponto é o mesmo da outra cobertura.Quando ficar tipo soltinho da panela e puxando com a colher pela lateral der um caminho é este o ponto.Cubra o bolo ainda quente.
Para vender é mais cara e difícil de transportar pois fica mais mole.Para fazer pra casa tudo bem.

Ambas são gostosas e as formiguinhas da casa adorarão.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Panquecas de tia Denir.

A querida tia Denir é exímia cozinheira e tenho uma série de receitas dela que são rápidas e fáceis,como todo mundo gosta.Hoje vai uma delas a pedido de uma querida seguidora de nosso blog.Aliás ela me emocionou muito quando me disse, que uma de nossas receitas tem contribuído para ajudá-la em seu sustento.Realmente é este o objetivo deste blog.Prazer em retornar depois de longa data ausente.

                                                             Panquecas Deliciosas.

Ingredientes

1 copo de leite (daqueles de requeijão,copo medida de toda a receita)
1 copo de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 colher de azeite ou óleo
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento.

Modo de Fazer:
Bata tudo no liquidificador,se achar  que ficou grosso acrescentar mais leite.
Passar um pouquinho de óleo na frigideira e despejar uma concha pequena da massa e fritar de ambos os lados.Ir reservando as rodinhas fritas e depois as recheie a gosto.
Delícia.Bom apetite.

Observação importante:
Depois do post publicado a tia Denir acrescentou orientações muito importantes e aí vão elas:

De camarão então é uma delicia.Sabe que voce pode fazer as panquecas e congelar separadas com papel filme e só rechear quando for comer? Pode fazer de vespera e só rechear no dia deixar em plastico(vasilha) fechada dura na geladeira quase uma semana.