segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Pão de Batata Doce MARAVILHOSO!

Meu pai foi padeiro quando ainda jovem e mamãe também amava fazer pães. Este de batata doce era o seu preferido. Nós a ajudávamos, pois somos uma grande família e por isso, haja pão! É pão para se comer dizendo "hum.....hum..."ou "rezando", como preferir!


PÃO DE BATATA DELICIOSO 
(Seu pão de cada dia feito por você.)



INGREDIENTES

- 200g de batata cozida (pode ser batata doce, inglesa, baroa ou mandioca mesmo). Prefiro a batata doce;
- 1 copo de leite;
- 50g de fermento fleischmann (fermento biológico);
- 4 ovos inteiros (preferencialmente Ovos Caipira);
- 1 xícara de chá bem cheia de açúcar refinado;
- 1 colher (de café) de sal;
- 2 colheres (de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (de sopa) de banha talhada;
- Erva doce (a gosto);
- Farinha de trigo até dar a consistência.


MODO DE FAZER

1 - Desmanchar o fermento no leite morno;
2 - Cozinhe a batata, amasse e passe na peneira;
3 - Acrescente a Erva Doce (que é opcional, mas eu acho que dá um toque todo especial);
4 - Junte todos os ingredientes e os amasse bem até soltar das mãos;
5 - Sove a massa bem (sovar é bater a massa para que os ingredientes se acomodem, se ajustem);
6 - Depois de bem sovada, coloque-a em um recipiente bem grande (pode ser um tabuleiro maior, pois ela vai crescer);
7 - Abafe a massa enquanto ela descansa e cresce. Pode cobrir com um pano de cozinha e sobre ele cobertor ou colcha;
8 - Pegue uma bolinha desta massa e coloque-a em um copo com água.Quando a bolinha subir está na hora de fazer os pãezinhos;
9 - O tabuleiro já deve estar untado e polvilhado de farinha;
10 - Faça rolinhos compridos, dobre ao meio e faça lindas tranças;
11 - Coloque-as no tabuleiros com boa distância uma da outra, pois depois de feitas as tranças tem de descansar mais 15 minutos, o que as leva a crescer ainda mais;
12 - Pincele gema sobre elas e salpique açúcar cristal.

São deliciosas e ficam muito bonitas.Guarde-as em latas e lhe digo que quanto mais velhinhas ficam mais gostosas. Só não sei lhe dizer quanto tempo poderão ficar guardadas, pois como são deliciosas não duram muito!

Sinta-se o melhor padeiro, o mais elogiado, pois o pãozinho da tarde já estará dentro de sua casa, DELICIOSO, e seu gasto foi mínimo para tanta gostosura!

Observação: prefiro a batata doce por ela deixar o pão mais úmido e fica com um gostinho doce diferente dos demais. A forma do pão é você que escolhe: bolinha, trança, etc... Costumo dobrar a receita para render mais.

CURTA SUA OBRA DE ARTE E RECEBA MUITOS ELOGIOS!!!

8 comentários:

  1. Muito legal seu blog!
    Pode contar com minha visita regularmente aqui! :D

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  2. Fazer com goiabada deve ficar mt bom!!! rsss

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  3. Gostei do Post! Já pensou em divulgar também no www.plik.com.br ?

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  4. O site está lindo demais, mãe, parabéns.

    E leitores, eu já comi muito desse pão qdo morava c a mamãe e acreditem, não existe melhor!

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  5. Obrigada filha,obrigada a todos.
    Espero estar sempre divulgando delícias e saber que vocês também as estão fazendo!
    Beijo.

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  6. Stela queria fazer este pao hj rsrrs e queria saber como faço para reduzir a receita qtos paos da esta receita e qto vai de farinha vc poderia me ajudar e tbm quero saber como uso o fermento seco pois nao encontrei o fresco para isso preciso saber qto vai de farinha vc poderia me responder
    debbie_cristy@hotmail.com
    bjo e brigadao debbie

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  7. Oi.

    A banha é a gordura vegetal.Ela sempre é usada na confecção de pães e por isto sempre a tenho no congelador.
    Grande abraço.

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